Précaution d’usage et entretien de la céramique en grès
La céramique en grès, cuite à haute température, est un matériau robuste et durable. Elle se distingue par sa résistance aux chocs, ce qui la rend particulièrement adaptée à une utilisation dans la vie quotidienne.
Le grès est vitrifié et donc non poreux. Cela signifie qu’il résiste au gel et est également moins sensible aux taches que les faïences.
Compatibilité avec le lave-vaisselle :
Le grès est parfaitement adapté pour être lavé au lave-vaisselle. Vous n’avez donc aucune inquiétude à avoir pour nettoyer vos articles en céramique, même avec une utilisation fréquente. Lavez-les simplement comme vous le feriez avec toute autre vaisselle.
Éviter les chocs thermiques :
Il est conseillé d’éviter les changements brusques de température (par exemple, de passer directement du congélateur au four) pour préserver l’intégrité de la céramique.
Cependant, pas d’inquiétudes : verser un café ou un thé bouillant dans votre tasse à température ambiante ne posera aucun problème. Une fissure ou une casse peuvent intervenir seulement en cas de choc thermique important.
Quelques exemples d’erreurs fréquentes à ne pas reproduire :
- enfourner un plat en grès avec une préparation froide dans un four déjà préchauffé à 200°C
- verser de l’eau froide dans un plat à peine sorti du four chaud
- décongeler un aliment au micro-onde dans une céramique en grès
Ces petites précautions d’usages permettront de conserver la beauté de vos pièces pendant de nombreuses années !